战争与自然灾害是威胁着人类自由与生命安全主要因素。鼠疫、非典、埃博拉等重大公共卫生危机,其冲击也远远超出人们的预料。

国金证券 2020年,对于世界是一个非常特殊的年份,新冠肺炎的突然出现,让每个人艰难的面对着新冠疫情的肆虐。为此,一些艺术机构也用不同的方式去致敬抗疫工作者。

2020,之你之我:重新呼吸——当代艺术话题展 (群展)

紧急中的沉思 艺术展

国金证券 昊美术馆:艺术抗疫慈善拍卖

国金证券 “One World: Together At Home”全球公益演唱会

除了艺术展、慈善艺术拍卖与公益演唱会以外,也有艺术家敏感的意识到疫情跟我们生活息息相关,从而创作一些为我们日常生活所用同时值得我们去思考的作品。其中特别想给大家介绍的就是这款陈文华先生为顺历创作的这款“2020疫情马克杯”。

顺历陈文华艺术+2020疫情系列马克杯

杯子所运用的设计理念和“one world together at home”相呼应,杯子上的不同颜色的色块源自于各国的抗疫地图,通过拆分重组后以迷彩的形式进行表达,强调融入环境与整体,引发大家对命运共同体的思考。每个人都是这个世界的一份子,谁也不能把事件置之度外,所以结合了“one world(译:同一个世界)”的理念。而英文“together at home译同一个家”,寓意着我们的“自由”。当生命受到疫情威胁的时候,为了生命,也为了自由,我们呼吁together at home。用放弃短暂的自由,来换取生命的延续和健康的自由。

同时,这款马克杯的杯口,还有个描金的LOVE英文字母,强调了“生命与爱”之间的艺术关系。

顺历陈文华艺术+2020疫情系列马克杯

国金证券 艺术家陈文华毕业于华南师范大学美术学院研究生,中国新一代设计师,新媒体艺术家,策展人。致力于虚拟时代当代艺术设计研究策划,当代艺术设计与品牌的融合,以跨界方式推动中国新设计的发展。层策划”雾是离地面更近的云”,“煽动之词”展览,参加“第三届CAFAM双年展”“第二届华宇青年奖”“隆里国际新媒体艺术节”“同一双眼睛:艺术共享计划”等

国金证券 艺术家“陈文华”

艺术家陈文华说:特殊的疫情让每个人对“命运共同体”“自由”和“生命”有着新的思考,我们没有统一的答案。对于生命,就如图案上的颜色一样。每个色块,都代表着许许多多的生命。对于自由,就如图案上的线条一样。每条线条,都代表着不同的自由边界。

国金证券 顺历陈文华艺术+2020疫情纪念版马克杯

艺术家陈文华的疫情系列作品除了马克杯,还有在疫情期间广受应用的“顺历翼耳”口罩挂,首批产品也捐赠给了抗疫一线的工作者。因为外观像是一对翅膀,象征解放双耳,因而得名——翼耳,设计灵感源于中国文化思想里最具代表的太极。太极两仪,阴阳平衡,太极图被誉为“天下第一图”,美妙调和的曲线完美展现动与静的相互制衡,昭示着万物旋转此消彼长的太极运动模式,涵盖了中国古典哲学思想此起彼伏的中和状态。太极图中S曲线的这种相互滋养才使得万物处于生生不息的状态。

国金证券 (艺术家陈文华为顺历设计的疫情系列产品——翼耳口罩耳挂)

当前,国际社会正在同新冠疫情作斗争,并肩抗疫、战胜病毒——这应该是全人类共同的希望。人性的闪光点是无疆界的大爱。有生命,才会有爱。在这个重大事件中,我们每一个人都是主角,有生之年我们一起承受和见证了一次“生命-自由-爱”的碰撞,多年之后我们也会回味在这段经历中我们迸发出的人性的光辉。